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Viernes 14 de Diciembre de 2012 17:16

Se corto el Super Alfajor Marplatense

Tenía un diámetro de 1.50 metros; una altura de 20 centímetros, un peso de 150 kilos y llevó entre cuatro y cinco días de elaboración.

El 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina, que con total éxito se está desarrollando hasta el 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, en el horario de 15 a 22, tiene entrada libre y gratuita y este jueves vivió su jornada cumbre.

El Súper Alfajor Marplatense, presentado este miércoles, a cargo de los alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH supervisados por el maestro pastelero y heladero Ariel Segesser y equipo, fue cortado este jueves en la tarde y degustados por los presentes.

Los ingredientes utilizados para producir el gran símbolo del Festival Gastronómico de cada año fueron: 25 kilos de harina; 1.400 grs de cacao; 10 kilos de fécula; 15 kilos de óleo margarina; 15 kilos de azúcar; un kilo de miel; 7 kilos (15 docenas o 180 unidades) de huevos; 500 cc de esencia de vainilla; 250 cc de esencia de almendras y limón; 500 grs. de bicarbonato de amonio; 750 grs. de polvo de hornear; 70 kilos de dulce de leche repostero y 10 kilos de baño repostería (blanco y negro).

El Súper Alfajor tenía un diámetro de 1.50 mts. aproximadamente; una altura de 20 cm.; pesó alrededor de 150 kilos y llevó entre cuatro y cinco días de elaboración por la maestra pasteleraGabriela Palanga, con la colaboración de Rocío Rojas; Johanna Córdoba; Vanesa Anzaldo; Linda Basciu y Yamila Iglesias.

El chocolate utilizado provino de la colaboración de Chocolates Fénix (Sucesores de José Salgado S.A.I.C.) y el dulce de leche fue cortesía de La Rastra, empresa marplatense de la familia Bellotti con más 50 años de trayectoria.

En la jornada previa, este miércoles, se realizó la Entrega de Premios del 8ª Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía.

El jurado, presidido por el reconocido chef Mario Ricardo Avallone Melo e integrado por: Eduardo Umar; Mercedes Vilte Araya; Patricio Negro y el Lic. Rodolfo Olivera evaluó durante dos días a los estudiantes de los siguientes establecimientos: Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía; Centro de Formación Profesional Nº 405 UTHGRA; Instituto Gastronómico Internacional (todas de Mar del Plata); Escuela Hotelero Gastronómica de Rosario e Instituto de Educación Superior “Tandil” de Tandil.

El primer premio, con 85.4 de promedio lo obtuvo el equipo de la Escuela de la Asociación Hotelero Gastronómica de Rosario: alumno titular Diana García, ayudante Jorgelina Ríos y suplente Esteban Asenjo con un plato denominado El pollo, la huerta y el calamar real.

El segundo lugar, con 80 puntos lo consiguió el Centro de Formación Profesional (CFP) Nº 405 - UTHGRA Seccional Mar del Plata a través de los estudiantes Claudia Fabiana Fariña (titular), María Florencia Herbes (ayudante) y Camila Lucrecia Porro Pontoriero (suplente) que elaboraronMousseline de ave en camisa de zanahorias con corazón de calamar.

Y el tercero, con 60.4 de promedio fue para el Instituto Gastronómico Internacional (IGI) con José La Palma (titular), Ariel Polenta (ayudante) y Nahuel Ortíz (suplente) que realizaron Muffin de pollo con fideos de calamar y frozen de panceta, chutney de mango y esferas de maracuyá.

Estuvieron presentes en el mencionado acto los directivos de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona entidad organizadora del 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina, Eduardo Palena (presidente); Silvia Cerchiara (gerente) y Daniel Suffredini, además de los jurados, autoridades, profesores y compañeros de los concursantes.

Agenda del viernes

A las 16 se realizará la Clase “Delicias navideñas”, a cargo de Dora Martínez de UTHGRA.

A las 17 cantará el Dúo Marino Marmet, integrado por Pablo Marino y Carlos Marmet y a las 18 Meek Music Lounge, un trío marplatense conformado por María Julia Martinez (voz), Leandro Galella (guitarras y programación) y Adrián Farías (teclados y programación) con un repertorio que contiene versiones de temas nacionales e internacionales en estilo Bossa, Jazz, Chill & Lounge.

A las 18 paralelamente se efectuará una exhibición y clase de pizzas a cargo de Marcelo Álvarez de la Escuela de Pastelería de STARPyH y a las 19 se presentará Juan Manuel Chazarreta en el escenario de la Plaza del Agua con temas de folklore argentino y canción popular latinoamericana. Integran el grupo: Juan Manuel Chazarreta, voz lider y guitarra; Fernando Romairone en percusión y Jorgelina Cangaro en teclado.

A las 20 el Dr. Ernesto Domingorena y la Lic. en Nutrición Brenda di Yorio brindarán una charla sobre ”Bajar de peso y mantenerlo, esa es la cuestión”.

En ese mismo horario estará “En Construcción” Quinteto Argotán en el escenario de la Plaza del Agua, que dirige Claudio Corradini. Un espectáculo multimedia que reúne música, danza, teatro y proyecciones de contenido tanguero. El Quinteto Argotán está conformado por Claudio Corradini, (piano y dirección musical); Germán Galbato, (Bandoneón); Juan Manuel Ribas, (violín); Ariel Campos, (bajo) Fernando Romairone, (batería). Textos e interpretación: Víctor Bidart; Danza:Emanuel Marín y Leyla Antúnez e imágenes: Germán Álvarez.

Finalmente, a las 21 habrá un Show de música flamenca y danza árabe con Munira Naim danza árabe, Alejandro Benitez guitarra flamenca y Martín Paigé en percusión.

Por si fuera poco, además de toda la exposición diaria gastronómica con la producción local y regional, tendrá lugar el concurso itinerante “El Plato Marplatense” en los restaurantes de la ciudad.

Para el último día, el domingo 16, a las 17 profesores y alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH efectuarán un Trineo de chocolate gigante y a las 19 habrá un gran show de cierre al cargo de la “Orquesta Music Hall”, todo bajo la organización de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona.

Fuente: El Atlántico